Стратегия развития предприятия (на примере гостиницы

На основе стратегий лидеров рынка предложена стратегическая карта, а также сформулированы основные направления стратегического развития для гостиничного предприятия и предложен вариант их оценки. . Ключевые слова Индустрия гостеприимства, тратегическое планирование, стратегическая карта, эффективность деятельности. , , , . Введение Уровень стратегического планирования и прогнозирования в значительной степени влияет на успех предприятия в современных рыночных условиях. Это связано с рядом причин, вытекающих из изменения характера внешней и внутренней сред, в условиях которых предприятие ведет свою деятельность. Среди таких причин можно назвать: Изучением подходов к стратегическому управлению деятельностью предприятий подходили многие отечественные и зарубежные ученые Ф. Однако как правило разработкой стратегий заняты предприятия реального сектора экономики, чем обуславливается достаточно большое количество исследований, касающихся стратегического управления в промышленных отраслях. Для предприятий сферы услуг таких исследований почти не проводилось.

Управление отелями.

Для успешного функционирования предприятий в таких условиях система управления должна иметь в своем арсенале не меньшее количество различных реакций, чем возможное количество негативных изменений, которые могут возникнуть в среде, которая её окружает. Предприятия гостиничного сервиса, которые функционируют на определенном рынке, предоставляют различные услуги и предлагают широкий ассортимент продукции питания, осуществляя при этом определенные затраты, размер которых зависит от потенциала предприятия, организации управленческого, финансового факторов внешней и непосредственной среды.

Значительная роль в сокращении расходов принадлежит организации стратегического планирования развития предприятия.

тоды экономического анализа и стратегического планирования. деятельности . стратегических изменений в гостиничном бизнесе .. . организации сферы гостеприимства и туризма, которые еще.

Подробно изложен алгоритм прогнозирования развития гостиничного предприятия на основе производственной функции. - , , . . Для формирования стратегии развития гостиничного предприятия руководители организаций все чаще применяют расширенные механизмы стратегического планирования и прогнозирования, используя не только наиболее подходящие для решения поставленных задач методы стратегического планирования и прогнозирования, но и осуществляя объективную, своевременную и достоверную оценку внутренних и внешних факторов, формирующих определенный климат вокруг исследуемого гостиничного предприятия.

Это объясняется конституционно закрепленным правом субъектов Российской Федерации регулировать посредством нормотворчества процессы развития различных отраслей экономики, в частности, туризма; различием объектов показа, климатических и природных условий; транспортной доступностью; экономическим состоянием региона и др.

По мнению автора для решения данной задачи целесообразно разработать и применять систему факторов стратегического планирования и прогнозирования развития гостиничного предприятия, которая могла бы включать, например, следующие группы факторов:

Из - за быстрого роста предприятий гостиничного бизнеса, возрастает уровень конкуренции на рынке, что требует от игроков тщательного планирования деятельности своего предприятие, которое бы позволило предприятие не просто существовать, а успешно работать на рынке. К сожалению, на сегодняшний день мало предприятий гостиничного бизнеса в Нижегородской области, которые бы в полной мере использовали в своей деятельности стратегическое планирование, а если и используют, то не всегда добиваются поставленных целей стратегического планирования.

Изучением проблемы стратегического планирования в гостиничных предприятиях занимались Филипп Котлер, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз.

Рекомендации по стратегическому планированию гостиницы « ВертолОтель» задач, как может быть некоторые гиганты гостиничного бизнеса. Еще в фирмы - это основное орудие сферы стратегического планирования.

Интенсивный рост оправдан, когда гостиничный бизнес не до конца использовал возможности, присущие ее гостиничного бизнеса продуктам и рынкам. Поэтому планируются конкретные мероприятия по увеличению продаж гостиничного продукта на действующих готельногосподарчих рынках посредством агрессивного готельногосподарчого маркетинга стимулирование потребителей, установление более низких цен, использования целенаправленной готельногосподарчои рекламы.

Расширение границ готельногосподарчого рынка осуществляется за счет внедрения готельногосподарських продуктов на новые рынки. Совершенствование гостиничного продукта заключается в попытках гостиничного бизнеса увеличить продажи гостиничного продукта за счет разработки новой или усовершенствованного товара на готельногосподарчих рынках. Интеграционное рост оправдан, когда гостиничный бизнес может получить долю выгоды за счет перемещения в рамках своего сегмента и в тельногосподарчого рынка вперед, назад или по горизонтали.

Регрессивная интеграция заключается в попытках гостиничного бизнеса получить в распоря женння или поставить под жесткий контроль поставщиков перемещение в отрасли назад. Например, гостиничный бизнес покупает предприятие поставщиков.

Стратегическое планирование

Теоретические аспекты разработки стратегии гостиницы. Анализ деятельности гостиницы"Останкино". Разработка стратегии развития гостиницы"Останкино". Процессы интеграции и экономической глобализации, в которые в последние десятилетия все шире вовлекается Россия, способствуют росту возможностей и потребностей населения к путешествиям, деловым поездкам и прочим территориальным перемещениям.

Гостиничный бизнес не только обеспечивает комфортность этих перемещений, но и сам, как неотъемлемая составляющая туриндустрии, оказывает существенное влияние на формирование туристской привлекательности регионов.

Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса системы знаний о методологии планирования и прогнозирования туристской и гостиничной сферы. . Стратегическое планирование развития туристского предприятия.

В соответствии с условиями заключенных дополнительных соглашений возврат реструктурированной задолженности в объеме 18,1 млрд. Законодательную инициативу депутатов представил Владимир Терешков, один из авторов законопроекта. В структуре контрольно-счетного органа предусматривается самостоятельное подразделение Счетной палаты Свердловской области - инспекция, обеспечивающая решение задач конкретного направления деятельности контрольного органа.

По мнению Владимира Терешкова, принятие законопроекта позволит повысить эффективность деятельности контрольного органа, даст возможность Счетной палате проводить качественную аналитическую работу. Льгота применяется в случае соблюдения ряда условий: Предоставление льготы в отношении данной категории гостиниц даст значительный экономический эффект, считают авторы законопроекта. По прогнозам, будут привлечены инвестиции в развитие гостиничной инфраструктуры в размере порядка 2,5 млрд.

Создание новых рабочих мест; дополнительные налоговые поступления в областной бюджет; развитие сопутствующих отраслей экономики - общественного питания, торговли, бытового обслуживания — таковы будут результаты в случае реализации проектов гостиничного бизнеса.

Информация об эксперте

Организационная структура сервисного предприятия 3. Производственный менеджмент Тема 7. Методы и этапы планирования. Общая характеристика планирования в рыночной экономике 2.

Сущность и принципы планирования в гостиничном бизнесе При разработке стратегии гостиничного предприятия необходимо . от миссии выражают конкретные направления в отдельных сферах деятельности предприятия.

В рамках магистерской программы студенты изучают иностранный язык делового общения английский язык. Занятия осуществляются в вечернее время. Современные гостиничные предприятия, глобальные сети отелей, управляющие компании мировых гостиничных брендов, международные ассоциации и союзы — весь быстрорастущий мировой гостиничный рынок требует большое количество специалистов высокого класса.

Программа в процессе обучения дает возможность магистрам получить основательные профессиональные знания в области теории и методологии социально-экономических исследований в гостиничной деятельности, организационного проектирования и управления проектами, стратегического планирования и прогнозирования, методов системного анализа, инновационного и стратегического менеджмента, информационных технологий и компьютерного моделирования.

В учебном процессе широко используются интерактивные средства обучения, нацеленные на усиление практического содержания дисциплин: Выпускники, освоившие основную образовательную программу, имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре. Через два года Вас ждут: Добро пожаловать к нам на магистерскую программу в МГЛУ!

Приглашаем всех желающий посетить день открытых дверей 9 апреля и 23 апреля г.

Использование инновационных подходов при подготовке специалистов в сфере гостиничного бизнеса

Сроки реализации основных этапов планирования. Распределение ответственности подготовки планов среди ключевых персоналий. Порядок защиты бизнес-плана перед собственником отеля. Операционная прибыль, Вовлеченность сотрудников, Доля рынка, Удовлетворенность гостей. Цели и задачи бизнеса отеля на планируемый период.

предреализационных процессов в сфере туризма. . бизнесе. Особенности стратегического планирования в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Однако вместо точного определения расчет был на интуитивное понимание этих слов. В данном пункте дается уточнение этих понятий применительно к стратегии и стратегическим решениям по управлению предприятием. Несмотря на то, что общее содержание стратегии понимается более или менее сходным образом, необходимо дать по возможности однозначное и инструментальное в данном контексте определение стратегии. Первоначально под стратегией понималось искусство ведения войны. Это означает, что реализация стратегических решений меняет потенциал предприятия, и возврат к предыдущему состоянию объекта управления если и возможен, то требует больших затрат времени, ресурсов или усилий.

Очевидно, решения такого рода принимаются рано или поздно на любом предприятии, даже там, где не используется само понятие стратегии. Отсюда цель данной курсовой работы: Теоретической основой исследования выступают работы Б. В работе использованы следующие научные методы: Сама же стратегия предприятия тем самым должна представлять собой как бы каркас, на котором базируются конкретные задания, решения по отдельным вопросам функционирования предприятия [5, с.

Теперь определим более точно понятие стратегии предприятия. Существует три подхода к его определению. В числе этих лиц могут быть представители менеджмента, работники, акционеры, инвесторы, покупатели продукции, поставщики и т.

Стратегии формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и оценка их эффективности

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методологические основы формирования стратегических направлений деятельности предприятий гостиничного комплекса. Социально-экономические закономерности и тенденции развития индустрии гостеприимства 1.

Для предприятий сферы услуг таких исследований почти не проводилось. Скорее стратегии для предприятий гостиничного бизнеса встает Стратегический план уточняется в бизнес-плане и плане маркетинга.

Сроки реализации основных этапов планирования. Распределение ответственности подготовки планов среди ключевых должностей. Как поставить эффективные цели, отражающие стратегические направления бизнеса и определяющие успех отеля на рынке? Оценка предложения на рынке. Определение бизнес-микса и географического микса отеля. Политика ценообразования — розничные, корпоративные, тарифы посредников, групповые, пакетные тарифы. и маркетинговый план. Как контролировать и стимулировать продажи еды и напитков?

Анализ эффективности продаж залов в отеле в расчете на 1 кв.

Стратегическое планирование деятельности предприятий индустрии гостеприимства

Усиление процесса интернационализации экономик, проявляющегося в увеличении количества компаний, выходящих на международный рынок, а также в проникновении представителей зарубежного бизнеса в национальную экономику. Рост спроса на услуги бизнес-размещения за рубежом. Гостиничный бизнес начинает выходить за пределы национальных границ и следует за движением совместных предприятий и межнациональных корпораций.

Место российской гостиничной отрасли в процессе развития спроса в гостиничном бизнесе Спрос на гостиничные услуги в Российской Федерации можно отнести к первой стадии его развития, когда в экономике преобладают однородные компании, в основном в добывающей и перерабатывающей промышленности, развивающиеся на местных и региональных рынках.

Особенности деятельности предприятий в сфере гостиничного бизнеса. Стратегическое планирование предприятий в сфере сервиса и услуг. 1.

Стратегическое маркетинговое планирование, выбор и оценка стратегий Планирование в маркетинге — это непрерывный циклический процесс, имеющий своей целью приведение возможностей фирмы в наилучшее соответствие с возможностями рынка, а также приведение возможностей фирмы в соответствие с теми факторами, которые не поддаются контролю фирмы. Одна из главных целей маркетинга — установление максимально возможной планомерности и пропорциональной деятельности туристского и гостиничного предприятия.

Для того чтобы уменьшить степень неопределенности и риска, необходимо планировать. Стратегическое маркетинговое планирование — процесс разработки специфических стратегий, способствующих достижению целей турфирмы на основе поддержания стратегического соответствия между ними, потенциальными возможностями и шансами фирмы в области маркетинга. Смысл особенности стратегического маркетингового планирования состоит в том, что оно: Стратегия маркетинга — это рассчитанная на перспективу система мер, обеспечивающая достижение конкретных намеченных компанией целей.

Сущность выработки и реализация стратегии состоит в том, чтобы выбрать нужное направление развития из многочисленных альтернатив и направить собственную хозяйственную деятельность по избранному пути. Разработка экономической политики фирмы предлагает определение целей деятельности предприятия и стратегии ее развития на ближнюю или дальнюю перспективу, исходя из оценки потенциальных возможностей фирмы и обеспеченности ее ресурсами.

Галина Анохина: Стандарты обслуживания, тренинги, адаптация сервиса и непрерывность обучения