Управление и реинжиниринг бизнес - процессов. Базовый уровень

Естественно возникла необходимость разобраться с этим видом деятельности и взаимосвязью между ним и менеджментом качества. Первые серьезные публикации о реинжинириге появились в 70 — ых годах ХХ столетия. Вследствие этого мировой рынок конца века характеризуется крайне высокой степенью конкуренции, высокой концентрацией производства, существенным превышением предложения над спросом. Основная, проверенная жизнью стратегия выживания и процветания компании в современных условиях базируется, прежде всего, на качестве продукции или услуг, которые она способны предложить своим потребителям за более низкую, чем у конкурентов цену. Именно здесь и кроется связь и различия менеджмента качества и реинжиниринга бизнес процессов. Что рассматривает менеджмент качества и реинжиниринг бизнес процессов? Процессы, а не задачи.

. РЕИНЖИНИРИНГ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА

Процессные команды замещают старую структуру управления. В зависимости от выполняемых работ наиболее часто используются два типа процессных команд: Команды подобного типа создаются на время решения задачи и по завершении проекта расформировываются.

Интеграция реинжиниринга и системы менеджмента качества В цепочке выделяются основные бизнес-процессы, обеспечивающие операционный.

Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов Майк Робсон Филип Уллах Предисловие к русскому изданию Мы предлагаем вашему вниманию книгу ученых-экономистов из Великобритании Майка Робсона и Филипа Уллаха, посвященную анализу новаций, способствующих получению максимального эффекта в процессе создания материальных благ. Это одна из первых книг по реинжинирингу в России и первая переводная книга.

Термины"реинжиниринг" и"бизнес-процессы" уже используются российскими специалистами по информационным системам. Особенно часто они упоминаются в связи с -технологиями. Однако простое применение средств компьютерного моделирования не дает нового качества производства. Данная книга представляет иной взгляд на работу предприятия — как на совокупность пронизывающих его бизнес-процессов, цепочек рабочих моментов. Введение понятия бизнес-процессов позволяет расширить понимание круга вопросов, стоящих перед руководителями и коллективом, включить в них все задачи, решаемые на предприятии.

Существует множество факторов, определяющих мотивацию внедрения реинжиниринга бизнес-процессов. Но самый наглядный — успехи, достигнутые конкурентами с его помощью. Есть, над чем подумать! Прочитайте книгу, проанализируйте опыт и выводы авторов! Реинжиниринг бизнес-процессов — понятие достаточно емкое. Тем не менее, читатель убедится, что авторам удалось конкретизировать проблему и описать последовательность шагов, направленных на улучшение бизнес-процессов в каждой конкретной организации.

Вероятно, реинжиниринг лучше называть реинжинирингом бизнес-процессов РБП. Этот метод в х гг. Хотя определений существует великое множество, есть общее понимание того, что реинжиниринг включает в себя переосмысление и перепроектирование всего существа работы компании для того, чтобы добиться радикальных и быстрых улучшений. Такое перепроектирование направлено в основном на: Приемы и методы, применяемые при реинжиниринге бизнес-процессов, как правило, не новы.

Стабильные бизнес-процессы служат плацдармом для системы управления в контексте стратегический целей организации.

Реинжиниринг бизнес-процессов может потребоваться новой компании или же действующей, в том случае, если она находится в кризисном состоянии или же на рынке произошли существенные изменения, возросла конкуренция, и требуется резко улучшить показатели этой компании. Реинжиниринг бизнес-процессов начинается с определения приоритетных или ключевых бизнес-процессов для эффективной работы компании. Далее происходит анализ и оценка их оптимальности по таким параметрам, как издержки, качество , скорость, информация, принятие решений и т.

Промежуточным результатом реинжиниринга является документ, в котором отражается построение оптимальной модели выполнения процессов. Одной из основных и наиболее сложных задач здесь является выделение критериев качества конечного и промежуточных результатов и нормативов выполнения. Несмотря на это, существует ряд методик выделения параметров и их критериев.

В результате реинжиниринга бизнес-процессов определяются более эффективные технологии и оптимальная система мотиваций. Понятие"реинжиниринг бизнес-процессов" лежит на стыке менеджмента и информационных технологий, поэтому требуется создание специальных инструментальных средств поддержки. Как правило, реинжиниринг сопровождается внедрением новой информационной системы как средства закрепления обновленных бизнес-процессов на предприятии. Соответственно, с реинжинирингом бизнес-процессов параллельно происходит переработка форм — носителей информации о ходе и результатах выполнения отдельных операций.

Менеджмент как средство повышения качества

Реинжиниринг часто называют инновацией процесса. Он олицетворяет идею реинтеграции отдельных производственных операций в единый процесс, именуемый бизнес-процессом. При этом функциональная компания преобразуется в процессную. Полностью меняется облик организации, начиная от наименования должностей сотрудников и заканчивая корпоративной культурой. Фактически организация должна строиться с чистого листа. Авторы концепции реинжиниринга бизнес-процессов М.

Термин «реинжиниринг бизнес-процессов» (РБП) предполагает используется термин «непрерывный менеджмент процессов» (НМП).

Это противостояние не квантовой и ньютоновской механики, а Кока-Колы и Пепси-Колы. Инженер или менеджер реализует успешный проект в своей компании, тем самым выработав уникальный подход к проблеме. Следующим его шагом может стать уход из компании в консалтинг и рекламирование этого подхода как более общего решения — но нужно название, выделяющее его среди конкурирующих предложений.

При успехе метод впоследствии разбавляется, чтобы его можно было применять к еще более широким классам проблем. Через пять лет студенты пишут диссертации о его теоретических основах, через десять в бизнес-журналах появляются статьи, оплакивающие его неспособность принести ожидаемые результаты. Продукт, разработанный в соответствии с названием Иногда имя придумывают еще до того, как разработать содержание.

Известная маркетинговая история: Подобные истории как минимум два раза происходили и в управленческом консалтинге. Когда в начале х гг. Это не критика консультантов. Им приходится упаковывать идеи так, чтобы привлекать клиентов и завоевывать доверие, иначе эти идеи останутся неуслышанными и нереализованными.

Реинжиниринг бизнес процессов

Описание и ожидаемые результаты от проекта Целью внедрения процессного управления является создание стабильной системы управления в контексте стратегический целей организации. Стабильные бизнес-процессы служат плацдармом для внедрения мероприятий или проектов стратегического значения, которые в свою очередь способствуют достижению стратегических целей.

Таким образом первоначально создается или актуализируется модель бизнес-процессов верхнего уровня, определяются их цели и показатели, которые в свою очередь связаны со стратегическими целями, проводится периодический мониторинг бизнес-процессов достигают ли они поставленных целей или нет и в случае если не достигают, то проводится анализ причин и вводятся мероприятия по устранению причин и возврата бизнес-процесса в нормальное состояние.

Причем мониторинг достижения этих целей должен проводится периодически например, один раз в месяц и должны учитываться при планировании внешние и внутренние факторы.

Козерод, Лариса Александровна. Реинжиниринг бизнес-процессов промышленного предприятия: на примере Шпер // Методы менеджмента качества.

Более того, в п. С другой стороны, в основе новомодных концепций управления, которыми сегодня все более активно увлекаются российские компании — это и система сбалансированных показателей, и реинжиниринг, и методология"6 сигма" — также лежит процессный подход. В данной статье предлагается подход, позволяющий использовать преимущества новейших концепций управления при создании системы менеджмента качества на основе ИСО Первым шагом , как следует из требований стандарта, является выделение процессов, необходимых для системы менеджмента качества.

Различные менеджеры, получившие образование в разных местах и имеющие различный предыдущий опыт, понимают термин"бизнес-процесс", выделяют и описывают процессы по-своему. Следует остановиться по крайней мере на трех основных подходах к определению границ бизнес-процессов, которые часто являются причиной основных разногласий среди менеджеров, хотя и это деление достаточно условно: Если в стандарте ИСО Этот подход основывается на описанной М.

Портером цепочке создания ценности. В цепочке выделяются основные бизнес-процессы, обеспечивающие операционный цикл производства продукта и выполняющиеся последовательно, и поддерживающие бизнес-процессы, обеспечивающие функционирование бизнес-системы и сопровождающие создание продукта на всем протяжении его жизненного цикла [1]. Портер указал, что покупатели приобретают не продукт как таковой, а его ценность лично для себя, и поэтому, чтобы предприятие могло точно определить свои конкурентные преимущества, необходимо рассмотреть всю последовательность процесса создания именно этой ценности.

Иными словами, предложенная М. Портером цепочка создания ценности представляет собой инфраструктуру, показывающую значимость бизнес-процессов. Первичными являются бизнес-процессы, предназначенные непосредственно для создания результатов деятельности предприятия - ценности для клиента.

Реинжиниринг процессов в управлении качеством

Уважаемые клиенты! Для того, чтобы мы могли сделать для Вас коммерческое предложение, пожалуйста, скачате, заполните и пришлите нам по электронной почте соответствующую заявку-вопросник: Майкл Хаммер — профессор Массачусетского технологического института, создатель и директор нескольких преуспевающих компаний, в том числе консалтинговой фирмы в г. Кембридж штат Массачусетс , человек, включенный журналом в список 25 наиболее влиятельных людей Америки, автор концепции реинжиниринга бизнес-процессов.

Информационное обеспечение системы менеджмента, как опция решающих показателей деятельности организации (стоимость, качество, темп). Бизнес процессы не видимы, они не имеют имён и описаний.

К основным показателям оценки эффективности бизнес - процессов относятся: Появляются новые бизнес процессы, изменяются уже существующие. Если пустить это развитие на самотек, система в скором времени станет неуправляемой. Разработанные им 14 принципов управления подходят для реорганизации реинжиниринга бизнес-процессов в любом производстве, включая отрасль услуг и обучения. Деминг начал вводить этот подход в е - е годы века. После нескольких лет работы консультантом в Японии его стали считать одним из отцов"Японского чуда".

С х годов прошлого века эти методы стали применяться во всем мире, а с они были узаконены в рамках серии стандартов впоследствии Данные стандарты окончательно утвердили системность подхода в области обеспечения качества. Оптимизация бизнес процессов должна проводиться, в первую очередь, на самых основных этапах жизненного цикла продукции: Прежде чем приступать к оптимизации, необходимо убедиться, что правильно выбран процесс или группа процессов для улучшения.

Должно быть очевидным, что качество процессов является неудовлетворительным, и процесс требует вмешательства, а руководство готово приступить к реинжинирингу и выделить для этого средства. В соответствии с принципами управления Деминга, для оптимизации каждого процесса необходимо выполнить последовательно 14 шагов: Описать сферу действия процесса.

Управление качеством или реинжиниринг?

Анализ моделей описаний Функционально-стоимостной анализ деловых процессов. Функционально-стоимостной анализ ФСА традиционно признан основным методом анализа деловых процессов для целей их совершенствования. ФСА позволяет измерить эффективность существующего делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и услуг, а также выявить возможности для повышения их качества и эффективности.

Операции процессы , которые добавляют или не добавляют стоимость.

Реинжиниринг бизнес-процессов – это фундаментальное показателей их деятельности, таких, как: стоимость, качество, услуги и темпы производства. для предприятия (организации) выявить основные процессы своей.

Эту ситуацию известные специалисты в области менеджмента и информационных систем Т. Дэвенпорт и Д. Стоддард комментируют следующим образом: По капельке или залпом? Толстой — Есть два основных подхода к реинжинирингу. По мнению К. Такое совершенствование происходит за счет отказа от малоценных дополнительных видов деятельности, передвижения границ между подразделениями и делегирования полномочий с целью повышения производительности и экономии требуемых ресурсов. В противоположность просто совершенствованию, реинжиниринг предполагает осуществление радикальных, коренных изменений.

Это может означать перепроектирование или перестройку как отдельных бизнес-процессов, так и всей организации в целом, а также взаимоотношений с поставщиками и потребителями. Подобная реструктуризация осуществляется после глубокого и тщательного обследования, вскрывающего как недостатки, так и скрытые неиспользованные возможности персонала, процессов, информации и технологии, а также после осмысления новых способов их эффективного взаимодействия.

Упрощение и совершенствование бизнес-процессов"Друг мой, Аркадий! Об одном прошу тебя — не говори красиво! Так, скорость и качество протекания определенного бизнес-процесса можно увеличить, если параллельно выполнять те виды деятельности, которые ранее выполнялись последовательно, либо обобщить и систематизировать наиболее важную информацию собираемую в критических точках протекания бизнес-процесса.

Общая характеристика реинжиниринга бизнес-процессов

В момент кризиса, напротив, нужны быстрые управленческие решения, в ходе которых компания, идя на оправданные жертвы, добивается своей главной цели — сохранения места на рынке. Большинство компаний в кризисной ситуации старается лишь оптимизировать расходы предприятия, уменьшить их. Но такой подход одновременно ведёт к сокращению операций и постепенному уходу компании с рынка. Финансовый кризис необходимо рассматривать как шанс для компании перестроить систему управления, создать эффективный механизм, способный принимать сложные управленческие решения в любых условиях.

Поэтому необходимо переосмыслить способы организации бизнеса и Реинжиниринг бизнес-процессов используется когда необходимо принять пол ноту исполнения предлагаемых решений и оценивать их качество.

Процессное ориентирование является основополагающим факторов в системе менеджмента качества. Чтобы организация функционировала эффективно, она должна идентифицировать многочисленные взаимосвязанные виды деятельности и осуществлять их менеджмент. Особенно это актуально для предприятий автомобильной промышленности. Вопрос качества для подвижного автомобильного состава является ключевым, так как данная продукция влияет на создание дополнительной опасности на дорогах. И как любое другое предприятие организация по изготовлению изделий автомобильного подвижного состава стремиться удовлетворять все требования современно рынка.

Мощным средством для достижения этого является реинжиниринг процессов. Реинжиниринг процессов - это создание совершенно новых и более эффективных процессов без учета того, что было раньше [3]. Основными этапами проекта реинжиниринга процессов СМК являются: Описание структурной схемы предприятия. На данном этапе проекта разрабатывается модель структуры предприятия с указанием всех подразделений, существующих на предприятии. Данная схема должна включать в себя распределение всех функций предприятия по изготовлению изделию автомобильного подвижного состава, функции управления, зоны ответственности по направлениям и механизмы делегирования полномочий.

Описание схемы СМК предприятия. На данном этапе разрабатывается схема иерархической взаимосвязанности подразделений предприятия по разработке, внедрению, управлению и улучшению системы менеджмента качества. Описание функций подразделений.

Переосмысление и радикальная перестройка бизнес-процессов / Вебинар