возмещение утраченного заработка

Судья Высоцкая А. Заслушав доклад судьи Чурбановой Е. Антипина Э. Считала, что работниками ответчиков при проведении медицинских процедур допущены следующие нарушения: Из-за болезни на протяжении длительного времени она испытывала нравственные и физические страдания, до настоящего времени испытывает дискомфорт, так как палец утратил функции подвижности. Суд первой инстанции, рассмотрев дело по существу, принял приведенное выше решение. При этом указывает, что судом не дана надлежащая оценка п.

О возмещении утраченного заработка

В обоснование иска указал, что в результате незаконных действий водителя произошло дорожно-транспортное происшествие, вследствие чего здоровью истца причинен вред. В связи с полученными травмами истец не мог осуществлять трудовую деятельность более двух месяцев. За это время он утратил заработную плату в размере рублей, оплата по листам нетрудоспособности составила 25 руб.

Просил возместить утраченный заработок, материальный ущерб, компенсацию морального вреда. Частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции уменьшил размер утраченного истцом заработка на сумму полученного им пособия по временной нетрудоспособности. С решением суда первой инстанции, в том числе в части размера определенного судом заработка, не согласился прокурор Индустриального района г.

ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок.

Цена иска: Москва, ш. Энтузиастов д. Автомобиль В. Мотоцикл принадлежит Истцу. В результате дорожно-транспортного происшествия мотоциклу Истца были причинены значительные технические повреждения. Виновным в ДТП был признан водитель автомобиля В. По данным обстоятельствам 30 декабря г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. Согласно условиям страховой компании страховая сумма распределяется в пропорции: В связи с несогласием с размером выплаченного возмещения Истцом самостоятельно было организовано проведение независимой автотехнической экспертизы.

Взыскание утраченного заработка Поделиться Взыскание утраченного заработка — бывает оборачивается головной болью для человека без юридической поддержки. В момент, когда приходит беда, очень важно чтобы была не только моральная, но и материальная поддержка. Законом предусмотрены выплаты в связи с нетрудоспособностью работающего населения.

Чтобы правильно их рассчитать и составить иск о взыскании утраченного заработка, необходимо хорошо разбираться в статьях законодательного и трудового кодекса, внимательно прочитывать договор со страховой компанией и быть предельно предусмотрительным, так как в расчетах запутаться довольно просто. Стоит также иметь в виду, что при каждом отдельном случае, будь то ДТП, компенсация страховой или намеренное причинение вреда здоровью, производственная травма есть свои нюансы и тонкости.

Этот утраченный заработок подлежит возмещению в силу статьи Гражданского кодекса Российской Федерации вне зависимости.

Целью данного обобщения является анализ судебной практики рассмотрения в первом полугодии года гражданских дел по обращению граждан с исками о взыскании помимо иных расходов, связанных с причинением вреда здоровью, утраченного заработка в результате повреждения здоровья, выявление наиболее сложных вопросов в применении материального и процессуального закона, влекущих допущение ошибок при рассмотрении судом таких споров. Объектом изучения стали дела указанной категории, рассмотренные Усть-Пристанским районным судом за период с Всего в первом полугодии года Усть-Пристанским районным судом было рассмотрено 2 гражданских дела, связанных с реализацией прав граждан на получение утраченного заработка в результате повреждения здоровья: В первом случае вред здоровью был причинен в результате дорожно-транспортного происшествия, во втором — ввиду несчастного случая на производстве в крестьянском фермерском хозяйстве.

Обобщение показало, что с требованием о взыскании утраченного заработка в суд обращались работающий гражданин, индивидуальный предприниматель и безработный. Все указанные дела рассмотрены с вынесением решения, исковые требования были удовлетворены частично, утраченный заработок был взыскан. В Алтайский краевой суд оба решения были обжалованы. При рассмотрении гражданских дел по искам о взыскании утраченного заработка в результате повреждения здоровья следует руководствоваться статьями Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от Согласно ст.

В состав утраченного заработка дохода потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Статья Гражданского кодекса РФ устанавливает порядок определения размера подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка дохода.

Так, данный размер определяется в процентах к среднему месячному заработку до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

Документ не найден

Ответ Судебная практика по вопросу взыскания утраченного заработка неоднозначна. Есть точка зрения, что утраченный заработок по ст. В соответствии п. Согласно п.

Руководствуясь нормами гражданского законодательства, он потребовал с ответчика утраченный заработок (доход). Выявленная.

Полезные статьи Вред здоровью, моральный вред являются не единственными потерями человека, получившего травмы или увечья в результате дорожного происшествия. Как в экономике есть понятие упущенной выгоды, так в гражданском кодексе существует понятие утраченного заработка. Причем вариантов получения возмещения по утраченному заработку немало, возможностей получить это возмещение при грамотной поддержке юриста зачастую даже больше, чем получить компенсацию морального ущерба.

Для получения желаемого результата необходимо соблюдать верную последовательность действий: Определить среднемесячный заработок, собрать необходимые для документального подтверждения справки и свидетельства; Определить степень утраты любого вида трудоспособности процентным выражением, учитывается как общая трудоспособность, так и профессиональная; Рассчитать утраченный заработок. Требовать возмещения заработка потерпевший может как со страховой организации, так и от водителя или владельца автомобиля.

Причем сам утраченный заработок — понятие достаточно растяжимое. Получить такую компенсацию можно и в случаях, когда, казалось бы, терять и нечего было.

О взыскании утраченного заработка

Согласно абз. Размер страховой выплаты в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего определяется в соответствии с нормативами и в порядке, которые установлены Правительством РФ, в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего в пределах страховой суммы, установленной пп.

Согласно п.

О взыскании утраченного заработка / Решение от раля года / По делу № /12 / Документ СПС/

Пострадавшей в ДТП хабаровчанке суд увеличил размер утраченного заработка В результате ей причинены переломы голени и стопы, пострадавшая находилась на лечении 3 месяца 15 дней. В результате значительной стойкой утраты общей трудоспособности и нахождении на лечении истец не получала заработную плату. Учитывая вышеизложенные обстоятельства, она просила суд взыскать в ее пользу неполученную заработную плату в сумме 54 рублей и компенсацию морального вреда в размере тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства истец отказалась от иска к собственнику автомобиля, в связи с чем производство по делу в указанной части было прекращено. Хабаровска, и в ходе судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции отрицал факт трудовых отношений с водителем-виновником ДТП, пояснял, что давал автомобиль для личных нужд водителю. Документов, подтверждающих трудовые отношения сторон, не имеется, а то что водитель в момент ДТП доставлял продукцию его организации в магазин, объясняется личной инициативой водителя.

Решением суда с водителя в пользу истца взыскана компенсация морального вреда тысяч рублей и утраченный заработок 54 рублей. С таким решением не согласился прокурор Индустриального района г. Хабаровска и обжаловал его в суд апелляционной инстанции. В апелляционном представлении прокурор указал, что суд Индустриального района г. Свидетели, допрошенные в ходе судебного разбирательства, также поясняли, что водитель неоднократно доставлял им продукцию указанной фирмы.

Учитывая указанные обстоятельства, а также ч. Кроме того, суд апелляционной признал обоснованной позицию прокурора, участвовавшего в ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, о неверном определении судом первой инстанции размера утраченного истцом заработка.

Прокуратура Белгородской области

Каким образом производится расчет утраченного заработка? В каких случаях этот размер может быть увеличен? В каких случаях требуется расчет утраченного заработка при повреждении здоровья?

Возмещение утраченного заработка Вред здоровью, моральный вред являются не единственными потерями человека, получившего травмы или увечья.

Определение заработка дохода , утраченного в результате повреждения здоровья"Кадровик. Трудовое право для кадровика", , 1 Определение заработка дохода , утраченного в результате повреждения здоровья При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные лицом расходы, но и затраты, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права п.

Многообразие жизненных ситуаций, при которых возможно причинение имущественного вреда другому, определяет разнообразие правовых способов, используемых для его ликвидации. В соответствии со ст. Думается, что норма указанных статей в большей мере охраняла бы интерес потерпевшего, если бы право выбора способа возмещения было предоставлено самому потерпевшему. В данных статьях следовало бы предусмотреть также, что если возмещение вреда в натуре полностью не компенсирует вред, в пользу потерпевшего взыскиваются невозмещенные убытки.

Не всегда последовательно проводится в жизнь принцип полного возмещения вреда. Отдельные правовые нормы, с помощью которых этот принцип реализуется, нуждаются в соответствующих изменениях и дополнениях. В настоящее время данный вопрос урегулирован ГК РФ. Это общее положение, конкретизированное в п.

утраченный заработок